I nostri corsi si sviluppano sulla base della cucina ligure. Portofino si trova in Liguria, è un sottile lembo di terra che si affaccia sul Mar Mediterraneo, schiacciato tra le montagne dell’Appennino Ligure e il mare. In questa terra tutta fatta a terrazze (localmente chiamate fasce) la cucina si basa principalmente sulle verdure, sempre disponibili grazie al clima mite di cui gode la regione, sulla farina, sulle olive e dunque l’olio extravergine di oliva (un ingrediente genuino, ricco e sano utilizzato giornalmente nei nostri piatti), sul pesce e il pollame. La carne, come il vitello e il maiale, non sono tipici della tradizione culinaria ligure tuttavia anch’essi venivano utilizzati in preparazione di alcune specialità quali la cima alla genovese e il toccu, il sugo a base di carne macinata col quale si condiscono i ravioli.

Poiché la Liguria è posizionata lungo le coste del Mediterraneo, nell’antichità molti liguri erano marinai. Questo ha portato nuove influenze dall’estero, specialmente per ciò che riguarda l’utilizzo di spezie e sale (molto usato per mantenere le vivande). La Liguria è la prima regione a utilizzare le spezie nei propri piatti e ciò non sorprende dato che famosi esploratori come Cristoforo Colombo nacquero proprio a Genova.

C’era una differenza notevole tra le delizie preparate per le famiglie nobili e i piatti dei poveri, ma anche questi erano ricchi di inventiva e di gusti innovativi, mai scialbi ma sempre piuttosto elaborati e gustosi, pur essendo piatti semplici creati con ingredienti facilmente reperibili sulle pendici delle colline.

Siamo orgogliosi di introdurvi ai sapori squisiti della nostra cucina durante un corso di 4/5 ore accompagnati dal nostro Chef, che sarà felice di illustrarvi le tecniche e i segreti anche di piatti tradizionalmente tipici di altre regioni (come ad esempio la pizza o piatti a base di carne).

Corsi fatti su misura

Tutti i corsi vengono fatti su misura secondo le preferenze dei nostri ospiti, tuttavia se possibile uniamo sempre una breve passeggiata sui nostri terreni al punto denominato I Tre Laghi per gustare una limonata fresca con vista mozzafiato. Lungo la strada del ritorno facciamo una breve sosta al nostro orto di erbe aromatiche per raccogliere i sapori da utilizzare durante il corso. Rientriamo poi al Fondaco, dove ci attenderà il nostro Chef per iniziare il corso di cucina.

Tutte le nostre lezioni sono da considerarsi totalmente attive e terminano con il pranzo, che include tutte le pietanze preparate insieme. Le lezioni sono aperte fino a un massimo di 12 persone, tuttavia è possibile prenotare dei corsi privati (con costo aggiuntivo).

In base al tempo a vostra disposizione proponiamo le seguenti specialità, basate sulla cucina tradizionale ligure. E’ possibile richiedere variazioni alle seguenti proposte.

  • Pesto al mortaio
  • Salsa di noci
  • Sugo di pomodoro
  • Sugo di pesce
  • Pizza
  • Tagliatelle fatte a mano
  • Ravioli
  • Pansotti
  • Gnocchi di patate fatti a mano
  • Caponadda e Cappon Magro alla genovese
  • Polpo con patate
  • Seppie in umido con piselli e patate
  • Pesce fresco al forno alla ligure
  • Stoccafisso con olive e patate
  • Acciughe e totani ripieni
  • Ripieni e polpettone di verdure
  • Baciocca di patate
  • Castagnaccio
  • Crostata con la nostra marmellata e biscotti